张家口市万全区机构编制网
您当前的位置: 首页 > 组织机构>机构职能

机构职能

主要职责:

  (一)贯彻执行中央、省、市关于行政管理体制改革和机构改革以及机构编制管理的方针政策和法律法规,负责组织拟定全区行政管理体制改革和机构改革的总体方案并监督实施;指导、协调全区行政管理体制和机构改革工作;研究拟定全区机构编制的管理办法,并督促落实。负责推进、指导行政综合执法改革试点工作。

(二)负责管理和指导全区各级党政机关,人大、政协、法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关的机构编制工作;负责管理和指导全区事业单位机构编制工作。

(三)审核区委、区政府各部门和区人大、区政协、区法院、区检察院机关,区各人民团体机关的主要职责、机构设置、人员编制和领导职数;

(四)协调区委、区政府各部门的职能配置及其调整;协调区委各部门之间、区政府各部门之间、区委各部门与区政府各部门之间以及区直各部门与各乡镇之间的职责分工;

(五)审核或审批区委、区政府及区直各部门派出机构的主要职责、机构设置、人员编制和领导职数;审核各乡镇和区直各部门股级以上机构设置和调整事宜;

(六)组织拟订全区事业单位管理体制和机构改革方案,制定各类事业单位人员编制管理办法;拟定全区事业单位管理体制和机构改革总体方案并组织实施;研究提出参照公务员法管理事业单位的行政管理职能认定意见;审核全区事业单位的机构设置、人员编制、领导职数、人员结构比例、经费预算形式。

(七)负责机构编制日常管理工作;负责全区机构编制总量控制、动态管理和机构编制标准化工作;负责全区机构编制实名制管理以及编制使用核准等工作;负责全区机关、参照公务员管理事业单位及全区事业单位人员招录(聘)和人员调入的机构编制审核工作;建立健全机构编制部门与有关部门的配合制约机制。

(八)负责对全区各级机关、事业单位管理体制和机构改革及机构编制执行情况的跟踪评估和监督检查;负责受理违反机构编题进行调查处理。

(九)负责指导规范管理全区机关事业单位和其他非营利性单位网上名称工作;负责全区机构编制信息管理系统、电子政务的建设和管理;负责全市机构编制统计工作;

(十)建立健全事业单位法人登记制度,依据国务院《事业单位登记管理暂行条例》及《实施细则》,组织实施事业单位登记管理工作,监督检查事业单位法人登记的执行情况。

(十一)承办区委、区政府和区机构编制委员会交办的其他事项。